Factores relacionados a la calidad de la atención en pacientes quirúrgicos, en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo – Essalud, enero – abril del 2024 - Vargas Lucana, Anabel Hilda (2024)
El entorno quirúrgico es complejo y multifacético, en la que cada año se realizan millones de procedimientos quirúrgicos en todo el mundo y donde se espera que la calidad de atención del médico-paciente se realice de manera satisfactoria. Objetivo. Determinar los factores relacionados a la calidad de la atención en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo-EsSalud enero – abril del 2024. Método. El estudio fue de tipo observacional, analítico y transversal, la muestra estuvo conformada por 298 pacientes quirúrgicos programados a cirugía. Se utilizó una ficha de recolección y un cuestionario corto de satisfacción del paciente (PSQ-18) para la obtención de los datos, además se empleó el programa SPSS v. 25 y la prueba Chi cuadrado. Resultados. Predominio de pacientes femeninos (64.77%), el 56.71% tuvieron entre 25 a 50 años, el 44.63% suspendió la cirugía, la causa más frecuente de suspensión fue la administrativa (49.62%), gran parte de intervenciones quirúrgicas fueron del área de cirugía general (29.19%) y el 63.09% fueron de la provincia de Arequipa. El 56.04% mostraron satisfacción por la calidad de la atención. La suspensión de cirugía (p=0.000), como los servicios quirúrgicos (p=0.000), son factores relacionados a la calidad de la atención. Conclusión. Los factores relacionados a la calidad de la atención fueron la suspensión de la cirugía y los servicios quirúrgicos.