Análisis de las expectativas y recursos sobre la investigación en Salud Pública de actores sociales de Arequipa 2020 - Rosas Cisneros, Hugo Leoncio (2023)
Teniendo como objetivo el relacionar las expectativas sobre las áreas temáticas, la finalidad, los aspectos metodológicos y los recursos disponibles para la investigación en Salud Pública que tienen los actores sociales de Arequipa, tuvimos en el aspecto metodológico una muestra por conveniencia compuesta por 83 actores sociales entre ellos de: gobierno, salud, colegios profesionales, organizaciones populares, no gubernamentales y empresariales. Es así que la investigación en salud publica nos va ayudar a que haya una interrelación entre la universidad y los diferentes actores sociales, permitiendo una mejor formación por competencias en nuestros egresados para que puedan aportar con soluciones e innovaciones para la sociedad. En cuanto a la problemática vemos que los diferentes actores sociales tienen de acuerdo a sus características diferentes expectativas y recursos para poder lograr las capacidades requeridas para una buena práctica de la salud pública, fortaleciendo a través de los esfuerzos las capacidades institucionales y asegurando un buen funcionamiento en cada uno de los campos de acción o áreas de trabajo. Finalmente poder ofrecer un análisis de las posibilidades de investigación en el campo de la salud pública, desde un enfoque de responsabilidad social universitaria, sirviendo de orientación a los estudiantes y beneficiar a las instituciones y otras organizaciones para disponer de recursos humanos como personal profesional, técnico y operativo.