Optimización de la producción de camiones CAT 793F mediante la conciliación de la curva pendiente velocidad de datos históricos en Mina a tajo abierto Mina Constancia - Mamani Vera, Luis Alonso (2024)
La industria minera, debido a la magnitud de sus inversiones, realiza una planificación a largo plazo para la extracción de minerales, necesitando información precisa para estimar costos y beneficios. El transporte con camiones mineros, siendo un costo significativo en combustible, mantenimiento y mano de obra, así como en la compra y renovación de equipos, destaca como uno de los principales costos operativos y de sostenimiento. Por tal motivo, se presenta la investigación de optimizar la producción de camiones CAT 793F en la Unidad Mina Constancia utilizando datos históricos. La investigación pretende determinar la curva velocidad-pendiente, la cual asigna una velocidad óptima para cada pendiente de las vías, con el objetivo de mejorar la productividad y potencialmente reduciendo la cantidad de camiones mineros a largo plazo, considerando las restricciones de velocidad existentes. El resultado de la investigación es un aumento del 4% de la productividad, aumentando su capacidad de 395 a 409 toneladas por hora. Este incremento ha se logró a través de una evaluación del desempeño y la identificación de cuellos de botella. Además, se ha propuesto la implementación de controles de velocidad en zonas planas y afectadas por lluvias, así como la reingeniería en el área cercana al cambio de guardia, con un ahorro estimado de $13.5 millones.