El incumplimiento de la obligación tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en los gobiernos locales. Caso: Municipalidad distrital de La Joya, periodos 2016 - 2018 - Chino Quispe, Kelly Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación “El incumplimiento de la obligación tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en los gobiernos locales. Caso: Municipalidad distrital de La Joya, periodos 2016 - 2018”, tiene como objetivos específicos: Identificar los factores que influyen en el incumplimiento de la obligación tributaria del impuesto predial, analizar el importe de recaudación tributaria que se genera en la municipalidad distrital de La Joya, determinar cómo se encuentra la situación económica y financiera de dicha entidad y establecer una propuesta que permita optimizar la recaudación del impuesto predial. El presente trabajo ha sido desarrollado bajo el enfoque de investigación de tipo descriptivo y explicativo, con diseño no experimental. Considerando como variable independiente al incumplimiento de la obligación tributaria y variable dependiente a la recaudación del impuesto predial. Para lograr los objetivos propuestos se analizó toda la documentación proporcionada por la Subgerencia de Administración Tributaria y los estados financieros de la municipalidad distrital de La Joya, también se utilizó una encuesta dirigida a los propietarios de los predios que se encuentran dentro de la jurisdicción del distrito de La Joya; así mismo, se realizó una entrevista a la Encargada del departamento de Recaudación, y finalmente se consideró la información de la página web del Ministerio de Economia y Finanzas a través del Portal de Transparencia Económica. Se procesó todos los datos de manera manual y electrónica, lo cual están presentados en cuadros estadísticos y gráficos. De los resultados obtenidos de la presente investigación se llegó a la siguiente conclusión, el nivel de incumplimiento de la obligación tributaria por parte de los contribuyentes es muy alto, por consiguiente tiene una incidencia negativa en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de La Joya durante los periodos 2016 - 2018.