Modelo de riesgo para la evaluación económica financiera de la explotación de la veta Huascar nivel 2220 - 2296 Mina Yanaquihua - Arequipa - Condori Mamani, Juan Alonso (2018)
En el presente trabajo de investigación se plantean básicamente tres objetivos: en primer lugar, la caracterización de la explotación de la veta Huáscar, entre los niveles 2220 y 2296 en la Unidad Minera Yanaquihua; en segundo lugar, presentar los fundamentos que servirán para evaluar la actividad minera desde una perspectiva económica, y en tercer lugar, aportar una metodología para la evaluación técnica - económica – financiera, incluido el riesgo inherente al proyecto minero. Cualquier proyecto minero, independientemente de la fase en la que se encuentre -investigación, evaluación o desarrollo- presenta una dimensión económica ineludible que debe analizarse antes de asignar los recursos necesarios para llevarlo a cabo. Las dificultades que se presentan actualmente para el desarrollo de una empresa y proyectos mineros proceden de tan diversos orígenes, que el estudio en profundidad de un proyecto de cierta envergadura requiere la obtención de una información muy variada, y la consideración de gran cantidad de parámetros. La investigación consta de seis capítulos debidamente sustentados, finalmente se consideran las conclusiones, recomendaciones y las referencias bibliográficas. En la primera parte se hace referencia a la justificación, objetivos e hipótesis de la investigación; luego se considera la geología del yacimiento mineralizado, las operaciones mineras y la metalurgia; se expone la metodología a usar para el desarrollo del tema de investigación, obteniendo resultados finales. Los resultados de la presente investigación son las siguientes: Indicadores económicos para las tres estrategias: “sin cambios”, “mejorado” y “agresivo”, en relación a la tasa interna de retorno son: 80,89%, 82,54% y 83,75%, respectivamente. Indicadores financieros para las tres estrategias: “sin cambios”, “mejorado” y “agresivo”, con un financiamiento de la Caja Municipal de Arequipa del 50% de la inversión, en relación a la tasa interna de retorno son: 140,95%, 143,97% y 146,31%, respectivamente. El riesgo por la variación en el precio del oro (sensibilidad porcentual determinística) aclara que a partir de 800 US$/onza troy se vuelve rentable el proyecto de explotación de la veta Huáscar, siendo éste el precio mínimo.