Comunicación familiar y su influencia en las estudiantes víctimas de violencia en etapa de enamoramiento de 15 a 17 años del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas –Arequipa 2016 - Choque Choque, Winny May (2017)
La violencia por mucho tiempo ha sido tema de interés público ya que es una problemática que aqueja a toda la sociedad; según La Organización Mundial de la Salud define la violencia como: El uso intencional de la fuerza o el poder físico, de hecho como amenaza, contra uno mismo, otra persona, un grupo o comunidad, que origine o tenga muchas probabilidades de causar lesiones, muerte, daños psicológicos, trastornos del desarrollo o privaciones. Según los diversos estudios realizados acerca de esta problemática como el Centro Emergencia Mujer del MIMDES, existe un 88% de mujeres que han sido violentadas y un 28 % corresponde a denuncias hechas por adolescentes y jóvenes, que indicaron haber sido víctimas de violencia; en primer lugar violencia psicológica, la cual es la más común en parejas adolescentes en etapa de enamoramiento, seguido de violencia física y sexual. Estas agresiones se realizan con el fin de dominar y mantener el control sobre la otra persona. Para ello utilizan diversas estrategias que van desde el ataque a su autoestima, los insultos, el chantaje, la manipulación sutil o los golpes. Lo que ocasiona en las mujeres adolescentes daños psicológico, emocionales, como también físicos. La familia es el componente fundamental de toda sociedad, donde cada individuo, unido por lazos de sangre o afinidades logra proyectarse y desarrollarse además los conocimientos aprendidos de los padres y madres, y demás personas de su núcleo familiar, serán los modelos que necesitará la adolescente para fortalecer su identidad y las habilidades básicas de comunicación y relación con la sociedad. Entendiendo que la adolescencia es una de las etapas más difíciles por los cambios que se dan en nuestro desarrollo biológico, psicológico, sexual y social, y en ese proceso se presentan nuevas situaciones como el enamoramiento que generalmente suele ser intenso, sin embargo también se presentan inseguridades así como riesgos, y dentro de ellos ser víctima de violencia. El presente trabajo es un estudio que se ha realizado con el fin de dar a conocer la influencia que tiene la comunicación familiar en las estudiantes víctimas de violencia del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas. Para lo cual se ha aplicado un Test de Violencia en la Etapa de Enamoramiento así como una encuesta a las estudiantes, lo cual nos permite conocer el nivel de violencia de la cual son víctimas así como sus características familiares. El siguiente trabajo se dividirá en los siguientes capítulos: Capítulo I, se ha estructurado el planteamiento metodológico de la investigación. En el capítulo II, se consideran aspectos teóricos referidos a la comunicación familiar y la violencia en la etapa del enamoramiento, capítulo III, se demuestra los resultados de la investigación y verificación de hipótesis; finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos. Se espera que con la investigación se pueda contribuir a la atención y prevención de la violencia en la etapa de enamoramiento.