Análisis de integración de la norma NFPA 70E y normativas de seguridad eléctrica OSHA en un aplicativo móvil para subestaciones eléctricas de Arequipa - Pacara Daza, Percy Luis Fernando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo la integración de las normas de seguridad internaciones tales como la NFPA 70E, OSHA en un aplicativo móvil para facilitar su utilización y aplicación en trabajos para subestaciones eléctricos en Arequipa, ya que existe la ausencia de una aplicación móvil que integre ambas normas como consulta y los trabajadores apliquen la norma en tiempo real a fin de evitar grave riesgo de electrocución y arco eléctrico. La metodología de diseño no experimental, tipo aplicada, nivel descriptivo, mientras que la población estuvo conformada por 8 técnicos que trabajan en subestaciones eléctricas, asimismo, para desarrollar la aplicación móvil se utilizó la metodología Scrum. En los resultados se identificó que un 25% se encuentra totalmente de acuerdo con que el aplicativo se adapta a las normativas, mientras que un 38% está de acuerdo en que el aplicativo ofrece recomendaciones claras sobre la selección y uso de EPP. Como conclusión, la creación de la aplicación móvil ha hecho posible fusionar de forma eficaz los estándares NFPA 70E y OSHA 1910, brindando así un recurso práctico, interactivo y de confianza para revisar al instante las precauciones de seguridad eléctrica.