Rasgos de personalidad e ideación suicida en jóvenes: Análisis frente a la ruptura de pareja - Meza Gonzales, Fabiola Viviana (2023)
Este estudio plantea determinar los rasgos de personalidad que se relacionan con la ideación suicida en los jóvenes que sufren una ruptura de pareja. Es un estudio con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional - explicativo con un diseño no experimental de corte transversal. Participaron 161 jóvenes adultos entre los 18 a 32 años de edad que se encontraban afrontando una ruptura de pareja no menor de seis meses. Se utilizó el cuestionario Big Five Questionnaire (Cuestionario Cinco Grandes) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (EBIS). Los resultados de este estudio han permitido identificar los rasgos de personalidad que influyen negativamente en la ideación suicida en los jóvenes que afrontan una ruptura de pareja. Se identificó los rasgos de personalidad energía y estabilidad emocional como protectores frente a los problemas de rompimiento afectivo o ruptura de pareja. Los hombres presentan rasgos de personalidad más acentuados en relación al dinamismo, dominancia, perseverancia, control emocional, control impulsivo y apertura a la cultura. Y no hay diferencia entre hombres y mujeres en relación a los rasgos de personalidad escrupulosidad, cooperación, cordialidad y apertura a la experiencia. Las mujeres presentan niveles altos y severos en cuanto a la ideación suicida. Los rasgos de personalidad que reducen la ideación suicida frente a la ruptura de pareja en ambos sexos son el dinamismo, perseverancia, control de las emociones, control de los impulsos y cordialidad. Por lo que, existen rasgos de personalidad en los jóvenes que pueden evitar la aparición de ideas suicidas cuando afrontan una ruptura de pareja.