La electro movilidad como alternativa de solución de la contaminación en las minas subterráneas - Gonzales Checa, Juan Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación presentado como tesis de grado para optar el título de Ingeniero Mecánico titulado La electro movilidad como alternativa de solución de la contaminación en las minas subterráneas se refiere a la aplicación de los últimos adelantos de la movilidad eléctrica en el mundo al problema que existe en las minas subterráneas en el Perú, como es la contaminación del aire en su interior debido básicamente a los gases productor de la combustión de la gasolina o petróleo Diésel 2. En el desarrollo de la tesis se analizaran aspectos técnicos como el desarrollo del motor eléctrico vehicular que en los últimos años ha logrado una adecuada mejora tanto en potencia, torque y eficiencia energética, así mismo el desarrollo del sistema de almacenamiento de energía que era un factor limitante para este tipo de proyectos, hoy en día las baterías o acumuladores de energía han logrado reducir su peso considerablemente, tiempos de recarga menores y sobre todo una alta energía almacenada suficiente para aplicarla en el transporte al interior de las vías en una mina subterránea. La experiencia en mineras subterráneas, servirá como fuente de información de máquinas y vehículos de transporte allí usado, sistema de extracción de aire, etc. Se analizará tres posibles alternativas de implementar el uso de la movilidad eléctrica en este tipo de minas, desde una posible conversión de los vehículos con motor térmico a eléctricos hasta la renovación de la flota totalmente eléctrica y por último la alternativa un poco más ambiciosa que consistiría en un sistema de transporte eléctrico, sostenible y usando un recurso energético renovable.