El juego, el desarrollo socioemocional y el impacto de los tipos de apego: un estudio realizado en niños prematuros tardíos de un centro hospitalario - Nieto Muriel, Susana Amelia (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el juego, el apego y el desarrollo socioemocional en niños con diagnóstico de prematuridad tardía. El objetivo general fue identificar cómo el juego se relaciona con los estilos de apego y su influencia en el desarrollo socioemocional de niños entre 2 años y 6 meses y 4 años, atendidos en un centro hospitalario de Arequipa. Se empleó un enfoque mixto de tipo concurrente, que combina estrategias cualitativas y cuantitativas de forma simultánea para lograr una comprensión integral del fenómeno. El diseño metodológico fue exploratorio- descriptivo. La muestra estuvo conformada por cinco niños seleccionados mediante muestreo intencional, cumpliendo criterios clínicos homogéneos. En la fase cuantitativa se utilizó el Cuestionario CAMIR, adaptado para evaluar estilos de apego. En la fase cualitativa se aplicó una entrevista semiestructurada a los padres (madre y/o padre), con el fin de explorar dimensiones del juego y del desarrollo socioemocional. Los resultados revelaron que los niños con un estilo de apego seguro presentaron mayor autonomía, regulación emocional e integración social, aspectos favorecidos por la calidad del juego compartido. La triangulación metodológica permitió contrastar hallazgos y construir un modelo explicativo coherente con los objetivos del estudio, destacando el papel del juego como mediador en la configuración del desarrollo socioemocional en contextos de prematuridad.