Aislamiento social en el contexto de la pandemia y su relación con las habilidades sociales de los adultos mayores del CIAM, José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – 2022 - Barrios Sánchez, Madelyn Keyla (2023)
La presente investigación titulada: “Aislamiento social en el contexto de la pandemia y su relación con las habilidades sociales de los adultos mayores del CIAM, J.L.B y Rivero, Arequipa – 2022”, se planteó como objetivo general: Determinar la relación existente entre el aislamiento social en el contexto de la pandemia y las habilidades sociales de los adultos mayores del CIAM, J. L. B y Rivero, Arequipa, tuvo como muestra 120 adultos mayores a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el primero que consta de dos categorías, cada una con tres preguntas, sumando un total de seis: tres preguntas referentes a la familia y tres a los amigos en escala de Likert para medir el grado de aislamiento social y el segundo cuestionario está constituido por 50 ítems distribuidos en seis categorías en escala de Likert para medir el nivel de habilidades sociales, ambos cuestionarios cuentan con validez y confiabilidad. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación correlacional - descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: existe relación entre el aislamiento social en el contexto de la pandemia y las habilidades sociales de los adultos mayores del CIAM, J. L. B Y Rivero, Arequipa. Donde se obtuvo una correlación -0,607 expresada como correlación negativa media, donde a mayor aislamiento social menor desarrollo de habilidades sociales.