Optimización del concreto mediante la adición de nanosílice, empleando agregados de la cantera de Añashuayco de Arequipa - Caballero Arredondo, Pamela Wendy (2019)
El concreto como material de construcción ha adquirido una gran importancia en las últimas décadas debido a su maniobrabilidad y resistencia. El concreto es uno de los materiales más usados en el mundo y la ciudad de Arequipa no es exenta de ello. En el distrito de Cono Norte gran parte de las construcciones existentes para viviendas usan un concreto cuyos agregados provienen de la cantera Añashuayco. Estudios previos han demostrado que concretos elaborados con estos agregados no logran alcanzar las resistencias de diseño requeridos, a esto se le suma la falta de conocimiento técnico de gran parte de la población. Esta investigación propone una alternativa de solución al problema, incrementando la resistencia a la compresión del concreto mediante la adición de un aditivo denominado Nanosílice para alcanzar las resistencias de diseño requeridas y valores de permeabilidad óptimos. El presente trabajo de investigación se desarrolló haciendo uso del estudio experimental para evaluar el comportamiento de la resistencia a compresión del Concreto elaborado con agregado de las canteras de Añashuayco, y adición de Nanosílice. El estudio se orientó a alcanzar concretos con resistencias de diseño de f’c = 175 kg/cm2, f’c = 210 kg/cm2, f’c = 280kg/cm2 y f’c = 350kg/cm2 con la adición de 0.6%,0.8%, 1.0% y 1.4% de aditivo Nanosílice para cada diseño. Los ensayos se realizaron a los 7, 14 y 28 días para encontrar resistencias a la compresión y los resultados obtenidos muestran que se alcanzan resistencias de diseño establecidas en la norma ACI.