Patrones de desempeño en la ejecución de proyectos de inversión pública para mejorar el índice de desarrollo humano en las municipalidades distritales de la región Arequipa, 2017 - 2019 - Saldivar Ricalde, Marylyn (2022)
El objetivo de la investigación es determinar los patrones de desempeño en la ejecución de proyectos de inversión pública para mejorar el índice de desarrollo humano en las municipalidades distritales de la región Arequipa, 2017-2019. Para ello la metodología empleada parte de la contextualización de las variables utilizadas en el análisis, a través de un análisis exploratorio de datos y un análisis descriptivo de datos, lo cual nos permitió efectuar una regresión panel a nivel regional de los datos distritales. Los resultados arribados nos indican que los proyectos agropecuarios, energía, salud, educación, y de protección social tienen patrón de desempeño que no incide en la mejora del índice de desarrollo humano. Los proyectos de comunicaciones, transporte y turismo tienen patrón de desempeño negativo, es decir empeoran el índice de desarrollo humano. Los proyectos de vivienda y desarrollo urbano, saneamiento, cultura y deporte, orden público y seguridad y ambiente tienen patrón de desempeño positivo, es decir mejoran el índice de desarrollo humano, debido a que mejoran la atención de necesidades humanas de salud, educación e ingresos percapita. Además, al establecer los niveles de ejecución de proyectos de inversión pública en las municipalidades distritales de la región Arequipa, 2017-2019, vemos que los niveles de ejecución son muy despareados y no llevan a ningún patrón marcado en los distritos de la región. Así mismo los niveles del índice de desarrollo humano en las municipalidades distritales de la región Arequipa, 2017-2019, vemos que estos están en el nivel medio y bajo dentro de la escala de calificación de las Naciones Unidas.