Análisis de criterios contradictorios respecto del petitorio implícito de desnaturalización de contratos en los procesos abreviados de reposición laboral. Arequipa, 2025 - Laura Rodriguez, Stephanie Katherine (2025)
A través de la presente investigación, hemos podido analizar el impacto jurídico que ha tenido la publicación de la Casación Laboral N° 16940-2017/Arequipa en nuestro ordenamiento jurídico a nivel local. Así mismo, hemos podido determinar que a consecuencia de la publicación de la referida Casacion, se ha denotado un notorio y evidente cambio de criterio en nuestros operados jurídicos, ello en relación a la aplicación y procedencia del petitorio implícito de desnaturalización de contratos en los procesos de reposición laboral tramitados en la vía abreviada; pues en un primer momento, era totalmente admisible la posibilidad de analizar la desnaturalización de contratos, -cuando ésta ha si planteada como petitorio implícito-, siempre que haya sido objeto de fundamentación en el escrito de demanda, Sin embargo, tal situación tuvo un cambio repentino, con la publicación de esta Casacion, - la cual dicho sea de paso, no tiene carácter vinculante, es decir no es de observancia obligatoria-; pues de admitirse tal posibilidad, se paso a cuestionar tal situación; ya que los jueces de nuestra Corte Superior de Justicia de Arequipa al igual que los jueces supremos, consideraron que al pronunciarse sobre este petitorio implícito, estaría vulnerando el principio de congruencia procesal, por lo que procedieron a declarar la nulidad de aquellas resoluciones que admitieron a trámite las demandas formuladas en la vía abreviada y que contenían un petitorio implícito. En ese sentido, teniendo en cuenta que nos encontramos ante posiciones evidentemente diferenciadas, es necesario analizar las implicancias jurídicas de esta discrepancia de criterios, con la finalidad de establecer a nivel de nuestra legislación un criterio unificado sobre la aplicación del petitorio implícito de Desnaturalización de Contratos en los procesos de Reposición Laboral, y así, garantizar el principio de la seguridad jurídica y de predictibilidad de las resoluciones en favor de los demandantes.