Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membrana en parto pretérmino servicio de obstetricia Hospital III Goyeneche enero 2018 a diciembre 2020 - Huaman Carpio, Uriel Axel (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la ruptura prematura de membrana (RPM) en parto pretérmino en pacientes del servicio de obstetricia del Hospital III Goyeneche durante el periodo Enero 2018 – Diciembre 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de gestantes que presentaron parto pretérmino y que cumplieron con los criterios de selección, la información se recaudó con fichas de recolección de datos. La población de estudio estuvo constituida por 242 gestantes con parto pretérmino, se realizó un muestreo aleatorio simple y la muestra significativa al 95% IC fue de 150 gestantes con parto pretérmino, se formó dos grupos, aquellas que presentaban solo parto pretérmino y aquellas que presentaban parto pretérmino con RPM, para la determinación de la asociación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de independencia a los niveles de significancia del 95% y 99%. Resultados: En las gestantes que presentaron RPM se encontraron las siguientes frecuencias: 38,0% eran de procedencia urbana, 33.3% tenían controles prenatales insuficientes, la edad gestacional mayor fue de 34-36.6 semanas con 28,0%, 22,7% presentaron anemia gestacional, 22,0% tenían grado de instrucción secundaria, 13,3% fueron gestantes con 20 – 24 años de edad, 5.3 % tenían infección de tracto urinario, 2.7% tuvieron antecedente de pretérmino, 1.3% tenían infección cérvico vaginal. Conclusiones: Los factores sociodemográficos no mostraron asociación significativa. Los factores obstétricos asociados fueron: anemia gestacional (p< 0.01), controles prenatales insuficientes (p< 0.01) y edad gestacional entre las 34 a 36.6 semanas (p<0.05).