Los preludios de L’art de Preluder de Jacques Martin Hotteterre en la interpretación de la música barroca francesa en los estudiantes de educación superior - Lopera Quintanilla, Alejandra (2021)
El trabajo de investigación titulado Los preludios de L’art de preluder de Jacques Martin Hotteterre en la interpretación de la música barroca francesa en los estudiantes de Educación Superior tuvo como objetivo principal determinar la influencia del estudio de los preludios del tratado L´art de preluder del compositor y pedagogo francés en la interpretación de la música francesa barroca en los estudiantes de música de la especialidad de vientos maderas de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La investigación de diseño cuasi experimental tuvo como población un único grupo de 20 estudiantes de las especialidades de flauta dulce, flauta traversa, clarinete, oboe y fagot. Se diseñó y aplicó un programa de intervención de diez sesiones de aprendizaje. Los instrumentos utilizados para medir el nivel de técnica pianística fueron diseñados por la autora y validados por expertos. El nivel de la interpretación de música barroca francesa se midió antes y después del programa de intervención observándose la mejora en las dimensiones: ritmo, expresión, lectura de facsímil y fuentes de información alcanzando una puntuación alta. Realizada la comprobación de la hipótesis a través de la prueba T de Student de muestras relacionadas, se observó una diferencia significativa en las medias con una puntuación promedio de 1.24 antes de la intervención y después de la intervención de 3.33 después de ésta. Los resultados obtenidos serán de mucha utilidad para los maestros de vientos maderas porque a partir de ellos se podrán difundir el conocimiento de la interpretación de la música barroca francesa y ejecutar el variado y hermoso repertorio de la música francesa barroca que existe para los instrumentistas de vientos maderas.