Reproducibilidad del método directo microscópico con el método Ritchie modificado por Régis Anécimo en el diagnóstico de parasitosis intestinal, Arequipa-2024 - Rios Mamani, Brizeth Milagros (2025)
La parasitosis intestinal es un problema de salud a nivel mundial, con mayor impacto en poblaciones con condiciones sanitarias deficientes. Para un diagnóstico preciso, es fundamental que los métodos de laboratorio sean confiables y consistentes. Es por ello, que el presente estudio evaluó la reproducibilidad del método directo microscópico (MDM) y del método Ritchie modificado por Régis Anécimo (MRMRA) en el diagnóstico de parasitosis intestinal, así como la repetibilidad de ambos métodos e identificación de parásitos. Se realizó una investigación básica cuantitativa y un diseño cuasi experimental transversal. Se analizaron 76 muestras procesadas con ambos métodos. La repetibilidad se evaluó con la desviación estándar (DE) y el coeficiente de variación (CV) y la reproducibilidad con la prueba t de Student. Se identificaron cinco especies de protozoos, de las cuales tres fueron parásitos intestinales: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Blastocystis spp. y dos comensales intestinales: Entamoeba coli y Chilomastix mesnili. La repetibilidad fue alta, con una DE con 0.62 (MDM) y 0.54 (MRMRA). El CV fue de 3.24 % (MDM) y 2.57 % (MRMRA), menores al 5%, lo que indica baja variabilidad y buena precisión para ambos casos. Sin embargo, los métodos no fueron reproducibles entre sí, ya que la prueba t de Student dio un valor de t = 11.39, también con p = 0.000, evidenciando diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que, ambos métodos presentan repetibilidad, pero no son reproducibles entre sí en la detección de parásitos intestinales.