Análisis situacional del sistema de compras y adquisiciones y propuesta de mejora en la municipalidad distrital de Yanaquihua, año: 2016 - Ticona Mamani, Francin Danae (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis Situacional del Sistema de Compras y adquisiciones y Propuesta de Mejora en la municipalidad distrital de Yanaquihua, año 2016; tiene por objeto realizar un análisis del proceso de compras y adquisiciones de bienes y servicios, considerando la municipalidad referida anteriormente como caso de estudio. El sistema de compras y adquisiciones del estado se caracteriza por una compleja normatividad que no permite una ágil y simplificada ejecución, lo que se traduce en permanentes demoras y dificultades que repercuten en la ineficiencia de la gestión pública. Esta situación se evidencia en la gestión municipal, especialmente en la municipalidad distrital de Yanaquihua, en la que se observan dos ámbitos, uno el referido a la unidad encargada de compras (Oficina de Logística) Por el lado de las unidades usuarias, se observa su desconformidad respecto al servicio que presta la Oficina de Logística, por cuanto sus requerimientos no son atendidos en su oportunidad y de acuerdo a sus expectativas. Estas características importantes definen la problemática del sistema de compras y adquisiciones de la municipalidad materia de estudio y que requieren ser superadas en base a una propuesta de un plan de mejora. Con fines de exposición el presente trabajo se desarrolla bajo el siguiente detalle: Capítulo I: Planteamiento teórico; se exponen los aspectos metodológicos y técnicos que configuran la base en la cual se sustenta científicamente la investigación Capitulo II: Marco Teórico; se hace referencia a la descripción de las principales variables que definen las características de la institución materia de estudio. Capitulo III: Planteamiento operacional; se desarrolla los procedimientos de investigación. Capitulo IV: Aspectos situacionales; se efectúa la correspondiente descripción de la problemática de las contrataciones y adquisiciones. Capítulo V: Análisis de la problemática; se detecta los problemas de la oficina de logística, encargada de las compras y adquisiciones Capítulo VI: Propuesta de mejoras, se alcanza un conjunto de acciones tendientes a superar la situación problemática. De esta manera ponemos el presente trabajo a disposición del jurado para su revisión académica y posterior sustentación.