Influencia del clima laboral en la satisfaccion de los trabajadores de la oficina de recursos humanos del gobierno regional de Arequipa 2017 - Mamani Mamani, Yola Marleny (2018)
A lo largo de la existencia de la humanidad, esta ha sido influenciada por diferentes factores sociales, de comportamiento y evolución del sector empresarial, donde participan los seres humanos ya sea como trabajadores, colaboradores, recurso humano, capital intelectual o la denominación que se asigne es de suma importancia debido a que a través de ello se lograra alcanzar los objetivos trazados en la institución y en especial de las oficinas que cumplen un rol importante al prestar servicios a los usuarios de acuerdo a sus necesidades y requerimientos. Para el desarrollo de las diferentes actividades es necesario que el recurso humano cuente con un adecuado clima laboral que cubra la satisfacción del trabajador en cuanto a las formas de comunicación, Necesidades y motivación, Objetivos y roles, Integración y colaboración. Liderazgo, Innovación y cambio, Condiciones de trabajo, Productividad, calidad y resultados, Satisfacción laboral y de autoevaluación. Mediante el estudio de estas dimensiones relacionadas con el clima laboral se ha determinado la influencia que esta tiene sobre la satisfacción laboral, lo que se ha desprendido del desarrollo del capítulo I y con el planteamiento del problema, sus variables, objetivos de la investigación y el planteamiento de la hipótesis. En el capítulo II se desarrolló el marco teórico incidiendo en los temas de administración, desarrollo organizacional, clima laboral y satisfacción. En el capítulo III se tocó lo relacionado al planteamiento operacional. En el capítulo IV se realizó la aplicación del cuestionario de clima laboral conjuntamente con las dimensiones que considera este documento y en el capítulo V se propuso una serie de actividades a ser consideradas por la oficina de recursos humanos del gobierno regional de Arequipa que permitan dar solución a cada una de las dimensiones contempladas para el presente estudio. De esta manera se pone en consideración de los miembros del jurado para su revisión, aprobación que permita su sustentación correspondiente.