La resiliencia y su relación con el perfil sociodemográfico, estilos de comunicación, cohesión y adaptación familiar en los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación – UNSA – Arequipa, 2017 - Villanueva Vega, Jonny Angel (2019)
El presente trabajo de investigación pretende lograr el objetivo: determinar el grado de relación entre la resiliencia con los niveles sociodemográficos, estilos de comunicación, cohesión y adaptación familiar de los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2017. Para lograr dicho objetivo, se utilizó el método científico deductivo e inductivo, que gracias, a las técnicas e instrumentos de investigación suministradas a las variables de estudio a una población de 247 estudiantes. Los resultados indican que un 77,7% de los estudiantes proviene de familias consanguíneas, 54,3% no son dependientes económicamente de sus padres, en 88,3% provienen de hogares de bajo ingreso económico familiar de los segmentos social D y E. Sin embargo, un 69,3% muestran cohesión familiar conectada y amalgamada; pero, 61,5% presentan adaptación familiar rígida y caótica, y el 78,2% son asertivos. La prueba estadística de X2, donde el valor calculado de (X2C) =285,133, mayor que el valor crítico de la tabla X2t = 15,507; lo que implica que existe relación significativa en los niveles socioeconómico y la resiliencia; donde (X2C) =74,414, mayor que el valor crítico de la tabla = 12,592, lo que indica relación significativa entre cohesión familiar y resiliencia; de (X2C) =76,928, mayor que el valor crítico de la tabla = 12,592, lo cual refleja que existe relación significativa entre adaptación familiar y la resiliencia, y por último, el (X2C) =230,396, mayor que el valor crítico de la tabla = 12,592, lo que nos permite deducir que existe relación significativa entre el nivel de estilo de comunicación asertiva y la resiliencia. En síntesis, existe relación significativa entre la resiliencia con los factores sociodemográficos, estilos de comunicación, cohesión y adaptación familiar