Asociación de insulina con niveles de cortisol en pacientes hospitalizados de 2 a 15 años con índice de masa corporal mayor al percentil 85 - Cáceres Díaz, Katherine Stephanie (2018)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue valorar la asociación de insulina y niveles de cortisol con un IMC mayor al percentil 85 en un grupo de pacientes de 2 a 15 años que fueron hospitalizados en el servicio de pediatría de HRHDE. Métodos: Estudio transversal mediante selección por conveniencia de 32 pacientes de 2 a 15 años de edad que fueron hospitalizados en el servicio de pediatría de HRHDE y cuya valoración de IMC estuvo por encima del percentil 85. Mediante métodos convencionales se midieron el peso, la estatura, y se valoraron después de ayuno de 12 horas, glucosa, cortisol e insulina. Se estimaron el HOMA-IR. Los percentiles de peso para edad, talla para edad e IMC para edad se calcularon utilizando las tablas de crecimiento de la CDC. Para valorar la diferencia de prevalencia de sobrepeso y obesidad entre sexo y edades se realizó la X2 para diferencias entre marcadores bioquímicos entre los que presentaban sobrepeso y obesidad, además de acantosis nigricans con resistencia a la insulina y antecedentes familiares. Resultados: Se observó alta prevalencia de sobrepeso (53,10%) y obesidad (46,9%) con diferencias significativas por grupo de edad,2 a 5 años (6,2%) de 6 a 9 años (53,1%) y de 10 a 15 años de (40,6%) y prevalencia del sexo femenino con (56,3%) de hipercolesterolemia (26%). El IMC se asoció positivamente la insulina, y la HOMA-IR, antecedentes de obesidad y la acantosis nigricans con resistencia a la insulina. Los niños con obesidad tuvieron niveles más altos de insulina, Homa-IR, e influencia de antecedente familiar de obesidad. Conclusiones: Existe una asociación entre hiperinsulinemia en pacientes con obesidad.