Recuperación de mercurio físico proveniente de relaves auríferos de amalgamación, concentrados y gravimetría en cianuración por agitación - Chacnama Narrea, Emerson (2016)
De nuestra serranía peruana nos llegan relaves auríferos de amalgamación y/o gravimetría o relaves de plantas de concentración con hay presencia de mercurio, y por tener leyes hasta 0,51Oz / Tc de Au es económicamente factible procesar mediante cianuración por agitación. Ya en planta, el mercurio ingresa al proceso, y allí se genera pérdidas, desde emisión de Hg gas al medio ambiente, perdidas en tuberías en el área molienda clasificación, perdidas en la bomba de lodos, ya que por tener mayor tensión superficial que el agua, y las fuerzas de cohesión del mercurio son más fuertes que las de adhesión, y ello hace que en la bombas por el forro del caracol salga mercurio al exterior. A menudo que va pasando área por área, hasta llegar a los colectores donde se realiza la adsorción, con leyes como 8, 81 g/ TM de Hg nuestro carbón activado se sobresatura ya que en su grado de selectividad el mercurio ocupa el segundo puesto, después del Oro. El presente trabajo de investigación se ha logrado recuperar el mercurio en áreas previas al de adsorción. Más específico en área de molienda clasificación. Se logró implementar equipos sencillos pero eficientes, aprovechando una ventaja del mercurio en comparación a otros elementos, su alto peso específico. Se instaló un repulpeador de base cónica, que recuperó 39,2 % de mercurio, un elutriador y/o hidroseparador que recuperó 22,17 % de mercurio y una trampa cilíndrica de acero, que recuperó 28,73 % de mercurio. Dando un total de 90,11 % de recuperación de mercurio. Junto con el mercurio, se logró recuperar oro, hasta un 11,54 %. Lo cual es un ingreso extra. Con los equipos implementados se logró reducir de 1,124 g/Kg a 0,104 g/Kg de mercurio en el carbón activado, con ello se tiene mayor eficiencia en esta etapa. Ya no hay sobresaturación, así minimizando costos.