Determinación del factor de corrección de valores espirométricos en niños sanos de un hospital de EsSalud en Arequipa - Flores Pereira, Ana Fabiola (2026)
La espirometría es una herramienta fundamental para la evaluación de la función pulmonar; sin embargo, los valores de referencia utilizados con frecuencia, como los propuestos por Knudson, no siempre reflejan adecuadamente las características de poblaciones específicas, especialmente en contextos de altitud. El objetivo del presente estudio fue determinar el factor de corrección de los valores espirométricos en niños sanos mediante la comparación entre los valores medidos y los valores teóricos según Knudson. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en una muestra de 55 niños sanos. Se evaluaron los parámetros espirométricos FEV1, FVC y FEF 25–75, comparando los valores medidos con los valores teóricos. La normalidad de las diferencias se evaluó mediante la prueba de Shapiro–Wilk, y la comparación entre los valores medidos y teóricos se realizó mediante la prueba t de Student. El factor de corrección se calculó como el cociente entre el valor teórico y el valor medido. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los valores espirométricos medidos y los valores teóricos de Knudson en todos los parámetros evaluados. El factor de corrección promedio fue de 0,90 para el VEF1, 0,92 para la CVF y 0,88 para el FEF 25–75, lo que evidencia que los valores teóricos de Knudson subestimaron los valores espirométricos en la población estudiada. Se concluye que los valores de referencia de Knudson no se ajustan completamente a la población infantil evaluada, por lo que es necesario considerar factores de corrección para una interpretación más precisa de la función pulmonar en contextos de altitud.