Ansiedad prequirúrgica y factores relacionados en pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - febrero del 2020 - Huanca Yufra, Fabiana Victoria (2020)
Objetivo: Se buscó determinar el nivel de ansiedad prequirúrgica y cuáles son sus factores relacionados en pacientes que van a ser sometidos a una cirugía programada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se encuestó a 124 pacientes programados para cirugía que cumplieron criterios de selección, aplicando la escala de puntuación “Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale” (APAIS) en su versión en español (Alfa de Cronbach de 0,84). Para las variables cualitativas se usó medidas de distribución de frecuencia, utilizando tablas para resumir los resultados. Se utilizó un nivel de significancia estadística P < 0,05 en todas las pruebas estadísticas. Resultados: El 33.06% de pacientes tenía de 46 a 55 años; el 48.39% de pacientes fueron varones y 51.61% mujeres. El 46.77% de pacientes se encontraba en el área de cirugía, 30.65% en traumatología y 22.58% en ginecología; el 50.81% de pacientes presentan ansiedad prequirúrgica; un 36.29% manifestaron una alta necesidad de información, 33.06% una necesidad de información promedio y el 30.65% baja necesidad. Conclusión: El 50.81% de los pacientes programados para cirugía presentan ansiedad prequirúrgica. El sexo femenino, cargas familiares, cirugías previas y la necesidad de información son factores relacionados con la ansiedad prequirúrgica (p<0.05).