Necesidad de implementar el pensamiento crítico en la formación académica de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Orna Rivas, Eyner Nivardo (2023)
En el contexto académico contemporáneo, el desarrollo del pensamiento crítico se ha vuelto una prioridad esencial en la formación universitaria. Este estudio analiza la necesidad del pensamiento crítico en la formación universitaria. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica, se subrayan los beneficios del pensamiento crítico en la adquisición de conocimiento y en la resolución de problemas complejos. Asimismo, se investiga cómo la aplicación rigurosa del pensamiento crítico promueve el desarrollo de habilidades analíticas, la capacidad de evaluar evidencia de forma imparcial y la competencia para tomar decisiones fundamentadas. Se destaca, además, cómo el pensamiento crítico estimula una mentalidad reflexiva y metacognitiva, brindando a los estudiantes la capacidad de cuestionar suposiciones, explorar distintas perspectivas y buscar soluciones innovadoras.