Evaluación experimental de biorremediación y fitorremediación de aguas residuales contaminadas con cromo de curtiembre del Parque Industrial Río Seco, mediante el uso de Eichhornia crassipes - Denos Valencia, Yonatan (2025)
La creciente problemática ambiental asociada al vertido de aguas residuales de la industria del cuero exige soluciones sostenibles y eficaces. En este contexto, la presente investigación evaluó el potencial de la planta acuática Eichhornia crassipes, en combinación con microorganismos eficaces activados (EMa) y el producto enzimático OSE II, como una alternativa de tratamiento basada en procesos de biorremediación y fitorremediación. El estudio se inició con la recolección de aguas residuales directamente desde una poza de oxidación del Parque Industrial Río Seco (PIRS), las cuales fueron caracterizadas para conocer su carga contaminante inicial. En paralelo, se recolectaron ejemplares de Eichhornia crassipes de canales de riego, siendo posteriormente aclimatadas durante un mes en condiciones controladas. Al mismo tiempo, se activaron los microorganismos eficaces para su aplicación experimental. La fase práctica se llevó a cabo en laboratorio, utilizando contenedores de distinto volumen según el tratamiento: ocho contenedores de 10 litros fueron acondicionados con OSE II al 2 % durante tres días; cinco contenedores se emplearon para el tratamiento con EMa al 30 % por un periodo de 13 días; y seis contenedores de 6 litros se destinaron al tratamiento con E. crassipes durante 13 días. En todos los casos, se incluyeron tres grupos control por cada tratamiento para fines comparativos. Durante el proceso se evaluó la remoción de Cromo Total, Cromo VI, DQO y DBO, además del monitoreo diario in situ de parámetros fisicoquímicos como pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y temperatura. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente mediante el software SPSS para validar la efectividad de los tratamientos aplicados. Los resultados mostraron que los tratamientos mixtos, especialmente aquellos que incluyeron fitorremediación con Eichhornia crassipes, lograron eficiencias destacables, con remociones de Cromo Total del 51.21 %, DQO del 44.31 % y DBO del 56.22 %. Asimismo, el tratamiento combinado con OSE II al 2 % y EMa al 30 % evidenció mejoras en parámetros como el pH, que descendió de 8.66 a 7.13, mientras que la conductividad eléctrica y los sólidos disueltos aumentaron a 17.98 mS/cm y 8.99 ppt, respectivamente.