Centro de encuentro e interacción juvenil para el desarrollo del espacio público, en el pueblo joven Miguel Grau - distrito de Paucarpata, Arequipa - Zapana Chura, Edwin Roger (2024)
La presente investigación plantea el Diseño Urbano Arquitectónico de un Centro de Encuentro e Interacción Juvenil para el desarrollo del Espacio Público, que facilite el encuentro y socialización de los jóvenes, a través del diseño de espacios socioeducativos y culturales en concordancia con las actividades de integración de los Espacios Públicos. El Proyecto Arquitectónico propuesto está dirigido y tiene como usuario objetivo a los jóvenes de 15 a 29 años de edad que residen en el Pueblo Joven Miguel Grau del distrito de Paucarpata, provincia y departamento de Arequipa. De acuerdo con el programa arquitectónico propuesto el Centro de Encuentro e Interacción Juvenil busca ser un gran espacio público abierto y de libre acceso a la población juvenil y población en general. Para desarrollar la investigación, se revisó literatura sobre juventud y jóvenes en el Perú, lo que permitió comprender las necesidades y requerimientos de este importante sector de la población. Asimismo, se reviso literatura sobre equipamiento de centros juveniles y literatura sobre el espacio público. La revisión de literatura junto al estudio de los aspectos sociales, económicos, ambientales y urbanos del área donde se encuentra ubicado el proyecto, llevo a obtener los principios de diseño para la propuesta urbano arquitectónica de la tesis.