Desarrollo de un Algoritmo de Coordenadas de Intercambio Frecuente para Detección del Intercambio de Electrodos Precordiales ECG basado en Parámetros de Error y Correlación - Figueroa Tejada, Edward Carello (2025)
Con objetivo de desarrollar un método de detección de intercambio de electrodos precordiales, se implementó un algoritmo de coordenadas de intercambio frecuentes (FEC) que identifica lo mínimos puntos de correlación necesarios para detectar un intercambio de electrodos específico y a su vez se probó su desempeño con estimadores de error (error cuadrático medio y diferencia cuadrática media porcentual). La validación del algoritmo se hizo mediante la técnica k-fold cross-validation en las bases de datos PTB, Chapman University and Shaoxing Hospital, PTB XL y Georgia 12-lead ECG Challenge. Los resultados indican promedios de Se= 99,16 % y Sp= 99,38 % (MSE), Se= 95,38 % y Sp= 99,47 % (PRD), Se= 98,44 % y Sp= 99,49 % (Pearson), Se= 98,45 % y Sp= 99,48 % (Pearson modificado), Se= 95,39 % y Sp= 99,81 % (Bray Curtis), Se= 80,00 % y Sp= 97,84 % (correlación signo). MSE presenta una mejora significativa en el tiempo de ejecución (61,49μs N=1000), representando en promedio el 44.99 % del tiempo de ejecución para correlación de Pearson. Se valida entonces el algoritmo de coordenadas de intercambio frecuente con análisis de señales con error cuadrático medio (MSE), representando una buena alternativa para detectar el intercambio de electrodos en tiempo real, de fácil implementación y bajo costo computacional.