Prevalencia y factores relacionados con el síndrome metabólico en pacientes VIH en tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en el Hospital III Goyeneche, Arequipa, febrero 2018 - Bravo Esquivias, Diana Paola (2018)
Antecedente: El tratamiento con antirretrovirales puede producir alteraciones metabólicas que favorecen el desarrollo de síndrome metabólico. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores que se relacionan con el Síndrome Metabólico (SM) en pacientes VIH en Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA) en el Hospital III Goyeneche , Arequipa. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con VIH en tratamiento con TARGA atendidos en el consultorio externo de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de ITS, VIH y SIDA (ESNITSS) del hospital III Goyeneche, aplicando los criterios de la ALAD 2010 para el diagnóstico de SM. Se relacionan variables con prueba Chi2. Resultados: Se evaluaron 108 pacientes, el 76.85% varones y 23.15% mujeres. 59.26% educación secundaria, 29.63% educación superior. La duración promedio de la enfermedad fue de 5.20 ± 3.14 años, y el tiempo de tratamiento en TARGA fue de 4.28 ± 2.48 años. El esquema de tratamiento más empleado fue la combinación de TDF+FTC+EFV (54.63%), la asociación TDF+3TC+LOP/RIT (27.78%), y AZT+3TC+EFV (13.89% de pacientes). Esta prevalencia crece de manera significativa con la edad, asciende a 63.64% entre los 40 y 49 años, y alcanza al 81.82% de pacientes de 50 a 59 años (p < 0.05). Se presentó SM, en 30.12% de varones y en 36.00% de mujeres (p > 0.05). La prevalencia de SM fue similar entre pacientes con educación primaria (33.33%), con educación secundaria (32.81%) o superior (28.13%; p > 0.05). El SM pasó de 8.33% en aquellos con 1 a 4 años de enfermedad a 45.65% entre los 5 a 9 años y a 64.29% entre los 10 y 14 años de enfermedad (p < 0.05); el SM pasó de 14.55% entre 1 y 4 años de tratamiento TARGA a 47.92% entre los 5 y 9 años hasta un 60% en pacientes con 10 a 14 años de tratamiento (p < 0.05). No se desarrolló SM entre pacientes con esquema ABC+3TC+EFV, ocurrió en 6.67% de pacientes con esquema AZT+3TC+EFV, y en 23.73% de casos con esquema TDF+FTC+EFV, pero ascendió a un 63.33% de pacientes que recibieron el esquema TDF +3TC+LOP/RIT (p < 0.05). Conclusión: La prevalencia de SM entre pacientes con VIH y TARGA es alta y se relaciona con la edad, el tiempo de enfermedad, el tiempo de tratamiento y con el esquema terapéutico.