Relación entre desempeño laboral y la rotación de personal de la empresa ADECCO PERÚ S.A. Arequipa, 2024 - Alayo Pinto, Helyn Anthonelya (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desempeño laboral y la rotación de personal en la empresa ADECCO Perú S.A., sede Arequipa, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional que permitió analizar la asociación entre ambas variables. La muestra estuvo conformada por 143 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta , orientados a medir el desempeño laboral y los niveles de rotación de personal. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación estadísticamente significativa, alta y directamente proporcional entre el desempeño laboral y la rotación de personal (p=0.917;p=<0.05). En consecuencia, se concluye que la estabilidad laboral influye significativamente en el rendimiento de los colaboradores, lo que resalta la importancia de implementar estrategias organizacionales orientadas a fortalecer la permanencia del personal y mejorar el desempeño dentro de la empresa.