Evaluación del cumplimiento de los controles preventivos frente al COVID-19 en la municipalidad provincial de Arequipa - Flores Huahualuque, Eylen Lizete (2021)
El presente estudio de investigación tiene como propósito evaluar el cumplimiento de los controles preventivos frente al COVID-19 en las actividades desarrolladas en la Infraestructura de Disposición Final de Residuos Sólidos Quebrada Honda (IDFRS-QH) bajo administración de la Municipalidad Provincial de Arequipa (MPA) y su incremento de la probabilidad de contagio, el estudio que se realizó fue de tipo aplicativo, la población de estudio son los trabajadores de la EO INTERASEO PERÚ que operan en la IDFRS Quebrada Honda. Para el desarrollo del estudio se utilizó una matriz de cumplimiento de requisitos legales frente al COVID-19 y de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), mediante la cual se evaluó controles críticos para eliminar o minimizar la probabilidad de ocurrencia de lesiones y enfermedades ocupacionales. Los resultados que se obtuvieron de esta investigación nos muestran que la Municipalidad Provincial de Arequipa registra un cumplimiento de 66 requisitos e incumple con 6, en temas de SST y COVID-19, se establecieron 33 controles críticos de los cuales en 11 existe falencias por lo cual se implementó un plan de capacitaciones y un programa de inspecciones, con el propósito de cumplir dichos requisitos legales y atender de manera inmediata las condiciones inadecuadas que perjudican al trabajador, como punto pendiente existen 3 controles críticos para viabilizarlos y puedan implementarse a corto plazo.