Correlación entre cultura organizacional y satisfacción laboral de los servidores del servicio nacional de sanidad de la dirección ejecutiva Tacna - 2018 - Diaz Neira, Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relaciona la cultura organizacional con la satisfacción laboral en el Servicio Nacional de Sanidad (SENASA) de la Dirección Ejecutiva Tacna – 2018. En cuanto al diseño de investigación es no experimental, de alcance; correlacional y de tipo básica. Siendo la investigación de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 55 trabajadores. Para la recolección de datos de la variable cultura organizacional, se aplicó la técnica de la encuesta, que hizo uso de un cuestionario de escala ordinal, el cual indica una confiabilidad alta. Para la variable satisfacción laboral, igualmente, se utilizó la técnica de la encuesta, utilizándose un cuestionario de escala ordinal. Se aplicó el Alfa de Crombach, donde se obtuvo en ambas que son confiables. Con respecto al proceso de los datos inferenciales se aplicó el estadístico de Spearman. Los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de datos indicaron que: Existe correlación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral, del personal que labora en el Servicio Nacional de Sanidad (SENASA) de la Dirección Ejecutiva Tacna – 2018. Lo cual se demuestra con la prueba de coeficiente de Spearman y un valor de significancia menor a 0,05.