Razones jurídicas que justifican la regulación e incorporación de la sociedad unipersonal como modalidad societaria en el ordenamiento societario peruano - Medina Ortiz, Juan Carlos (2024)
La perdida de la pluralidad de sujetos se estima como una sanción para la sociedad, pues de no estructurarse en el plazo que la ley establece se la castigaría con la disolución de la misma, la cual conlleva a la liquidación y la extinción de la persona jurídica lucrativa mediante un procedimiento concursal, implica que la sociedad y por ende la actividad empresarial detenga una cadena de procesos como la producción y labores, encontrándose obligada a salir del mercado, a su vez supone que el ente recaudador de impuestos vea disminuida su percepción tributaria y que el socio supérstite sea conminado a tener paralizar de forma definitiva su actividad empresarial perdiendo su razón social, marca, lema comercial y cualquier tipo de propiedad intelectual de la sociedad registrada ante el organismo de protección correspondiente. No existe impedimento en el ordenamiento jurídico peruano para que se pueda incorporar la sociedad unipersonal, se verifica que dicha incorporación contribuye con el desarrollo de empresas y surge como una respuesta a la poca aceptación que posee la EIRL. Dentro de los beneficios se encuentran la existencia de más actividad empresarial, la misma que resultará ser segura para el único socio que la conforma pues de existir o caer en insolvencia no deberá responder de forma solidaria con su patrimonio personal. Existe una necesidad de regular las sociedades unipersonales pues estos tipos societarios resultan ser viables jurídicamente hablando, teniendo en claro que la finalidad de constituir una sociedad es la construcción de un ente autónomo de sus socios.