Importancia de las inteligencias múltiples en el rendimiento de la matemática en los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa “Angela Barrios de Espinoza” de Moquegua - Nina Rivera, Jose Miguel (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir con el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje para mejorar el desempeño docente al definir las múltiples inteligencias desarrolladas por estudiantes de tercero grado con bajo rendimiento en matemática en la Institución Educativa “Ángela Barrios de Espinoza” ubicado en la zona urbana del distrito de Moquegua. La problemática que se trabajó fue que los estudiantes con bajo rendimiento académico en matemática no tienen desarrollada de forma equilibrada todas las inteligencias múltiples. La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, el método utilizado fue inductivo, para recolectar la información se aplicó a 94 estudiantes de tercero grado de nivel primaria con entrevistas y se realizaron observaciones, los instrumentos utilizados fueron el test de inteligencias múltiples de Gabriel Ugas y se realizó una revisión de la nota acumulada para su promoción fuera menor al 40% de lo alcanzado hasta la segunda unidad. Entre los resultados más importantes que se obtuvieron fue, que los estudiantes no tienen desarrolladas de forma equilibrada las inteligencias múltiples y que presentan de manera más predominante las inteligencias de tipo kinestésica/corporal. Se concluye que la mayoría de los estudiantes que presentan bajo rendimiento en Matemática no tienen desarrollada la inteligencia lógico matemática, esto se debe a que los docentes no aplican estrategias nuevas para desarrollar dicha inteligencia.