Investigación para la determinación de los parámetros de flotación para minerales polimetálicos de Pb-Ag-Zn con presencia de pirrotita - Pacompia Mamani, Sergio (2017)
Ante la necesidad de explotar yacimientos mineros polimetálicos (Pb-Ag-Zn) con bajas leyes, y con presencia de elementos nocivos (pirrotita) y por la gran demanda que hay en el mercado internacional por los metales y el incremento del precio de los mismos, éstos hacen posible desarrollar proyectos con bajas leyes de corte (cut off), pero, es imposible procesar estos minerales por la metalurgia convencional y obtener un proceso rentable. Mediante el desarrollo de pruebas metalúrgicas a nivel de laboratorio, es lo que nos permite encontrar un proceso metalúrgico adecuado para asegurar, no solo una buena recuperación del Pb-Ag-Zn, si no también, asegurar la calidad de su concentrado con bajas leyes de Fe y también obtener parámetros de operación que ayude a obtener procesos económicamente rentables. El Perú es un gran productor de materias primas, entre ellas es un gran productor de concentrados de minerales que se venden en todo el mundo, en particular el que se producirá tiene en su contenido mucho fierro (en forma de pirrotita) el cual es nocivo y perjudicial, ya que al momento de venderlo nos lo castigan en el precio a valores que muchas veces ya no es rentable (no deja ganancia operativa). Determinación de los parámetros de operación y desarrollo del circuito de flotación para un mineral polimetálico de Pb-Ag-Zn con presencia de pirrotita, mediante la granulometría adecuada, una dosificación adecuada de colectores, modificadores y espumantes para obtener un concentrado de mineral de calidad, y eliminando el contenido de fierro (en forma de pirrotita).