Factores asociados a la supervivencia en cáncer colorrectal tratado con cirugía con intención curativa: Un estudio retrospectivo en el hospital nacional Guillermo Almenara, Perú (2019 - 2022) - Rodriguez Carrillo, Henry Gavino (2025)
El cáncer colorrectal (CRC) es un problema global con incremento alarmante en adultos jóvenes en Perú. Este estudio analiza factores asociados a la supervivencia en pacientes operados con intención curativa en el Hospital Guillermo Almenara (2019-2022), enfocándose en características sociodemográficas, clínico-patológicas y quirúrgicas, ante la escasez de datos locales que guíen estrategias terapéuticas. Metodología: Estudio retrospectivo en 248 pacientes con CRC sometidos a cirugía curativa. Se excluyeron casos con datos incompletos o muertes por COVID-19. Mediante regresión de Cox y curvas de Kaplan-Meier, se evaluó el impacto de variables como márgenes de resección, estadio tumoral y abordaje quirúrgico en la supervivencia, utilizando el software R. Resultados: El 50.4% de los tumores se localizaron en colon derecho, con supervivencia global a 3 años del 78.4%. Los márgenes R1 aumentaron el riesgo de muerte en 4.27 veces (IC 95%: 1.39–13.15; p=0.011), cada ganglio positivo incrementó el riesgo un 11% (p=0.021), y la laparotomía mostró mayor mortalidad vs. laparoscopia (HR=1.96; p=0.086). La neoadyuvancia se asoció a tendencia de mayor riesgo (HR=1.83; p=0.073). Conclusiones: Los márgenes comprometidos, ganglios positivos y abordaje quirúrgico son determinantes críticos de supervivencia en CRC en Perú. Se requieren intervenciones urgentes: capacitación quirúrgica, acceso a diagnóstico molecular y tamizaje en jóvenes, junto a investigación colaborativa para abordar disparidades y heterogeneidad tumoral en la región.