Riqueza y tipos de hábitat de equinodermos en la Región Arequipa al 2017 - Espinoza Roque, Michael Leopoldo (2018)
El presente trabajo describe la riqueza y tipos de hábitat de equinodermos en la Región Arequipa, para lo cual, se realizó muestreos, mediante búsqueda intensiva, en la zona supramareal, intermareal y submareal somero, hasta los 10 m de profundidad en “Puerto Inca” – Caravelí, “Arantas” – Camaná y “Calera” – Islay. Se elaboró diagnosis de las especies, tomando en cuenta caracteres morfológicos, claves taxonómicas y descripciones especializadas; se identificaron tipos de hábitat considerando el sustrato, especies asociadas y la posición. Se complementó la información con visitas a las colecciones del Laboratorio de Biología y Sistemática de Invertebrados marinos de la Facultad de Ciencias Biológicas (LaBSIM) – UNMSM, y de la Colección del Instituto de Investigación y Desarrollo Hidrobiológico – UNSA. Se elaboró un listado con un total de 13 especies del Phyllum Echinodermata: 6 Asteroidea, 1 Ophiuroidea, 4 Echinoidea y 2 Holothuroidea. De las 3 localidades de muestreo, “Arantas” presenta mayor Riqueza con 10 taxa, seguida por “Calera” con 9, y “Puerto Inca” con 8; la especie Henricia obesa no se encontró en los muestreos, sin embargo, Paredes y Gamarra (2006) la reportan en la Bahía Matarani del distrito de Islay. Finalmente se describen 6 tipos de hábitat, notándose que la Clase Asteroidea y Echinoidea presentan una mayor preferencia por los sustratos rocosos, mientras que Holothuroidea y Ophiuroidea prefieren fondos arenosos y de cascajo.