El tratamiento periodístico de la información científica del COVID-19 en el programa dominical Cuarto Poder de América televisión y la percepción de los televidentes - Carazas Rios, Daleska Miryam (2024)
El presente proyecto de investigación titulado: “El tratamiento periodístico de la información científica del COVID-19 en el programa dominical Cuarto Poder de América televisión y la incidencia en la percepción de los televidentes, Arequipa2021”, se llevó acabo con la finalidad de determinar el tratamiento de las noticias científicas relacionadas con la COVID-19 y la incidencia en la percepción de los televidentes en las noticias emitidas en Cuarto Poder. Para ello se aplicó las siguientes técnicas: Una encuesta a la población Arequipa Metropolitana, siendo una muestra estratificada de 400 encuestados, de igual forma, se realizó un análisis de contenido donde se analizaron 16 programas de Cuarto Poder de América Televisión. El enfoque de la investigación es mixto es por ello que se utilizaron los instrumentos como el cuestionario y la hoja de codificación. El alcance de la investigación es Transeccional DescriptivoCorrelacional porque precisa la información respecto a un fenómeno para describir sus variables con exactitud, asimismo el diseño es No Experimental. Se utilizó el programa IBM SPSS para desarrollar las tablas y figuras de la encuesta. Llegando a la conclusión que el tratamiento informativo de las noticias científicas sobre la COVID-19 en el programa Cuarto Poder fue deficiente porque no se recurrieron a diversos géneros periodísticos además que tuvieron limitadas fuentes de información como las institucionales y profesionales de la salud pero no se acudieron a científicos y/o divulgadores científicos que podrían explicar a profundidad la enfermedad, asimismo, el público arequipeño fue informado sobre los efectos secundarios de la COVID-19, la prevención de la enfermedad, cuidados, variantes y vacunación, pero una gran parte de los encuestados indicaron que el programa no resolvió todas sus dudas sobre la COVID-19 y más de la mitad de los encuestados no sabrían indicar si el programa Cuarto Poder desmintieron las noticias falsas relacionadas al coronavirus.