Influencia del liderazgo personal en la satisfacción laboral en los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pedro P. Díaz de Arequipa -2015 - Condori Medina, Rosalyn Nancy Rosa (2017)
La satisfacción laboral es importante para contar con trabajadores eficientes, productivos y rentables, en sus funciones y tareas diarias, donde se esfuerzan día a día; así mismo “existen evidencias que los trabajadores satisfechos gozan de mejor salud y viven más años”. (Robbins 2003). En tal sentido, el liderazgo personal es imperioso en las personas y en este caso en los trabajadores; que es la capacidad que tiene una persona para dirigir responsablemente su desarrollo personal, tomando las decisiones más acertadas para mejorar su desempeño y alcanzar metas compartidas de manera coherente con la filosofía de la organización en la que labora, evaluada por la capacidad de autocontrol del ego, el equilibrio orgánico mental y espiritual, alcanzando desapego, auto motivación y responsabilidad. (Fischman, 2000, p. 16). La hipótesis planteada es que el Liderazgo Personal influye en la Satisfacción Laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Pedro P. Díaz de Arequipa -2015”. La metodología corresponde a una investigación de tipo no experimental, con diseño correlacional descriptiva; la muestra fue elegida mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, está constituida por 110 docentes; se aplicó la encuesta a los docentes por una sola vez, para las dos variables de estudio. Los hallazgos, aplicando el Coeficiente de Correlación de Pearson, muestran que el control del ego se relaciona con tendencia fuerte y repercute directamente en la satisfacción laboral con el valor de r=0.845; el equilibrio presenta una estrecha relación y repercute directamente en la satisfacción laboral con un valor de r de 0.907; el desapego se muestran directamente relacionadas con una significancia homogénea en la satisfacción laboral con una r de 0.830; y la responsabilidad presenta una relación es estrecha y fuerte con un valor de r= 0.806. Se concluye que existe una relación una relación con tendencia fuerte y estrecha entre el liderazgo personal y la satisfacción laboral con un valor Pearson r= 0.850.