Análisis de los costos unitarios, para incrementar la rentabilidad en CIA minera Century Mining Peru SAC. - U.O. San Juan operaciones - Chavez Avila, Juan Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado, en CIA Minera Century Mining Peru SAC. - U.O. San Juan Operaciones. En este trabajo se realizó, el análisis de los costos unitarios que implica, la exploración, desarrollo, preparación y explotación de mina. Para dicho trabajo se realizó el cálculo de los costos unitarios en la unidad minera, los mismos que fueron analizados desglosados e interpretados desde un punto de vista crítico, y operativo con la finalidad de determinar las desviaciones, y proponer mejoras para incrementar los ingresos o la rentabilidad anual, como un flujo de caja positivo. En la primera parte de este trabajo se describe, se plantea y analiza el problema de investigación, en consecuencia, se determina como objetivo el análisis de costos unitarios y el propósito de la investigación es el incremento de la rentabilidad y la mejora de rendimientos. El desarrollo de la investigación comienza con detallar los costos incurridos en la unidad, como son los costos de sostenimiento, instalación de servicios, perforación voladura, que al final, se reduce al análisis de los costos unitarios, con dicho análisis se determinó que el costo promedio anual es de S/ 507 por metro lineal de avance, el ingreso neto anual que se genera es de más de 2,3 millones de soles, finalmente se determinó que existe un incremento del 19% por ingresos con respecto al año anterior, debido al análisis detallado de costos unitarios.