Condición vegetal de los pastizales naturales para vicuñas en la reserva nacional de Salinas y Aguada Blanca, Arequipa 2022 - Herrera Zuñiga, Valeria Duvali (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado dentro de la RNSAB, en la provincia de Arequipa, se determinó la composición florística con el método “transecto radial con puntos fijos” los resultados fueron comparados con la escala puntaje-condición obteniendo la condición de los pastizales , para medir la biomasa se utilizó el método de “cuadrado de corte” a partir de esta información se determinó la capacidad de carga y soportabilidad de los pastizales para vicuñas durante la época seca y húmeda. Se evaluaron 32 sitios, donde se reconocieron 5 tipos de pastizal, Pajonal, Césped de Puna, Bofedal, Tolar y Canllar .En la composición florística se identificaron un total de 49 especies, agrupadas en 12 familias, predominando en ambas épocas las poaceas (38.8%), en los pajonales dominaron F. dolichophylla (18.7%) y C. rigida (16.6%), en el césped de puna C. curvula (38.6%), M.peruviana (17.2%) y T. alatum (13.2%), siendo el pastizal con mayor número de especies deseables para vicuñas (27.1%), en el bofedal P.desertícola (19.4 %) , C. rigescens (19.0%) , A. diplophylla (14.6%), siendo el segundo pastizal con mayor número de especies deseables (23.4%) , en los tolares M.peruviana (20.0%) y T. alatum (18.5%), y en los canllares M. peruviana (28.0%) y T. alatum (27.3%). Se determinó una baja producción de biomasa, obteniéndose en los bofedales, pajonales, céspedes de puna, tolares y canllares: 455.1, 229.4, 179.0, 47.5 y 28.9 kgMS/ha en E.S, incrementándose en E.H. con 777.5, 386.1 ,228.7, 115.9 y 91.3 kgMS/ha respectivamente. La capacidad de carga (UVi/ha/año) y soportabilidad (UVi), en los bofedales es 2.79 y 763.1, empeorando en el pajonal con 1.39 y 910.5, seguido el césped de puna con 0.90 y 544.8, el tolar 0.38 y 141.7, y canllar 0.28 y 161.6 respectivamente. Obteniéndose una baja capacidad de 1.15 UVi/ha/año y una soportabilidad de 2521.6 vicuñas. La condición de los pastizales de la RNSAB es pobre (35.6%), donde el rango de E.S. a E.H. fluctúa en los bofedales de regular, pajonal y césped de puna de pobre a regular, tolar de pobre y finalmente el pastizal canllar de pobre. En conclusión, los pastizales de la RNSAB indican un estado de salud deficiente y vulnerable, pero debido a las extensas áreas de pastizales que posee la reserva y a las buenas prácticas de manejo que se vienen ejecutando estos aún pueden soportar a las vicuñas mientras se siga manteniendo buenas prácticas de manejo y sostenibilidad.