El digital storytelling como herramienta educativa de desarrollo de la creatividad.Un estudio de caso en una cuna jardín peruana - Ancasi Villagomez, Gianella Solange (2023)
El Digital Storytelling (DST) es una herramienta digital que sirve para desarrollar la creatividad y potenciar las habilidades narrativas en los estudiantes de diferentes niveles educativos. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo de tipo preexperimental en una cuna jardín en Perú con el objetivo central de comprobar la mejora de la creatividad después de la experiencia con la herramienta DST. Participaron 70 niños de 5 y 6 años utilizando la herramienta Sumaq Willakuy (Cuento bonito), un software diseñado para la creación de narrativas digitales para niños de educación infantil. El instrumento aplicado en el estudio es el TCI (Test de creatividad infantil). Los resultados indicaron que existen diferencias significativas entre el pretest y el postest en el puntaje global de la creatividad infantil (PD), especialmente en las variables proceso o producto (PDB) y figuras añadidas (PDC). No se encontraron diferencias significativas en función a la edad y el sexo. Se concluye que el uso del DST ha mejorado la capacidad creativa de los niños. En tal sentido, el DST puede ser aplicada en otros contextos similares para desarrollar la creatividad infantil.