Agricultura urbana; producción, tecnología y estado en los distritos de Sachaca y Tiabaya, 2019 - 2020 - Quispe Machaca, Deyanira Sonia (2021)
El presente estudio narra desde lo cotidiano, las diferentes formas en que el agricultor se agencia para seguir cultivando la tierra, esto en un contexto de libre mercado y escasa presencia del Estado. El agotamiento humano y degradación ecológica en cada una de las etapas de producción (preparación y abonamiento del terreno, riego, siembra, desinfección, cosecha, almacenamiento y comercialización de cultivos), conducen a pensar y cuestionar el discurso de “progreso”, de tipo lineal y enfocado en la acumulación monetaria. Un discurso que desconoce los conocimientos y prácticas agrícolas locales, y que su aplicación mediante políticas de producción ha traído severas consecuencias para la agricultura. A lo largo de la historia del sector agrario, se ha presentado periodos de bonanza y crisis, donde las políticas económicas internas y externas influyeron en el desbalance de la producción y perjudicaron al pequeño y mediano agricultor. La inserción de insumos químicos a partir de la segunda mitad del siglo XX, tuvo como fin intensificar la producción para reducir el hambre y la pobreza. Actualmente se promueve la tecnificación de los sistemas de riego y el uso de agro orgánicos bajo los discursos de mayor rentabilidad, descontaminación y distribución eficiente del recurso hídrico. Sin embargo, en ambos momentos, la población no tiene un rol protagónico en las decisiones políticas respecto de la producción, si no que sus expectativas se subordinan a intereses de las elites de poder. La implementación de estas tecnologías ignora los perjuicios ecológicos y culturales, pero la población agrícola reanuda mediante prácticas sus saberes ancestrales, que hoy en día se consideran como alternativas para la sostenibilidad de la agricultura. De esta manera el proyecto de “progreso” para la eficiencia y productividad, alcanza baja aceptación entre los agricultores, ya sea, por los costos elevados de inversión, la desconfianza hacia el Estado y la protección y conservación de los recursos naturales como el agua y la tierra.