Drawback, como herramienta para incrementar la rentabilidad en el sector agroindustrial. Caso: Activ International S.A.C. 2015 - Jove Salas, Jim Eduardo (2016)
El auge del comercio exterior del Perú es uno de los factores que influyen en el crecimiento económico en nuestro país, por lo cual se ha ido desarrollando mejoras en el campo de las exportaciones, con el fin de motivar las exportaciones no tradicionales con valor agregado, ya que la exportación directa de los recursos extraídos sin valor agregado, fue quedando atrás, por la globalización y que nuestro país para ser más competitivos en este mercado global, tiene que generar mayor industria. Por este motivo, es que el gobierno crea y mejora los beneficios tributarios para que todos los exportadores puedan acogerse a este régimen llamado Drawback. En nuestra actualidad, el estado para lograr que las empresas puedan ser competitivas en el mercado internacional, viene desarrollando el Régimen de Restitución de Derechos Arancelarios – Drawback, que cumple como uno de los mecanismos para lograr los objetivos de la política de comercio exterior, el cual es uno de los favoritos de las empresas productoras – exportadoras, que tienen que adecuarse al entorno dinámico de la economía actual, mediante las diversas herramientas que estén a su alcance, como el caso del Drawback, que permite obtener un porcentaje de las exportaciones y compensar el costo de los bienes importados que son incorporados en el producto final. En este contexto, la presente investigación busca apoyar a las empresas del sector industrial, que inician o que tienen dudas sobre la aplicación de esta herramienta, proporcionada por el estado para obtener ventajas competitivas a las empresas “Productoras – Exportadoras”, mas no es aplicable para las empresas comercializadoras. Por consiguiente, es contribuir con el crecimiento de nuestro país, por medio de la industria, para que podamos alcanzar una estabilidad en los siguientes años y no dependamos únicamente de los recursos no renovables de nuestro país. El presente trabajo consta de cinco capítulos que se desarrollan de la siguiente manera: Capítulo I: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En este capítulo se describe el planteamiento del problema, donde se expondrá el problema principal como los problemas secundarios, también plasmaré el objetivo principal y los específicos que serán la guía de la investigación. Asimismo se expone la justificación del trabajo y las variables que se tomaron en cuenta para lograr los objetivos de la investigación. Capitulo II: MARCO TEORICO En este capítulo se tratarán los fundamentos teóricos, en los cuales estará basada la investigación, se comenzará con conceptos básicos sobre la Restitución de derechos Arancelarios e incluirá los requerimientos y procedimientos para poderse acoger a este régimen aduanero. Capitulo III: METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION En este capítulo se describirá la metodología utilizada en la presente investigación, así como las herramientas utilizadas para conocer como el uso del Drawback, incrementa la rentabilidad de la empresa Activ International S.A.C. Capitulo IV: Caso ACTIV INTERNATIONAL S.A.C. En este capítulo se dará a conocer el estado de la empresa antes y después de la utilización de la herramienta Drawback, y determinar los procedimientos que lleva a cabo para poder solicitar la Restitución de Derechos Arancelarios. Finalmente, se presentan las conclusiones, recomendaciones, la bibliografía y los anexos del trabajo de investigación.