Detección y correspondencia entre zonas de fractura basada en métodos espectrales - Patiño Herrera, Luis Enrique (2018)
En la presente investigación se busca desarrollar un método para la reconstrucción de objetos a partir de modelos tridimensionales de sus fragmentos. Los modelos de los fragmentos se obtienen a partir de escáneres 3D y se almacenan en distintos formatos de archivos, los modelos pueden presentar ruido, pero el mayor problema que se debe afrontar es la reconstrucción en casos en los que hay muchos pedazos. Para afrontar este problema se pueden calcular correspondencias entre fragmentos a partir de las zonas creadas al momento de la fragmentación del objeto original, ya que estas zonas tienen formas similares. Para esto se plantea analizar la variación de ángulos entre vectores normales en la superficie de los modelos y la correspondencia espectral de los lados fragmentados. El objetivo principal de la investigación es detectar las zonas de fractura cuyos valores calculados por el método espectral tengan la mayor similitud considerando que pertenecen a fragmentos contiguos. Además se propone un nuevo método para detectar los bordes y a partir de ellos segmentar los modelos.