Estado ecológico en dos lagunas del santuario nacional lagunas de Mejía, Arequipa, mediante macroinvertebrados acuaticos como bioindicadores de la calidad de agua (febrero - abril 2014) - Cheneaux Diaz, André Alexander (2015)
Se determinó el Estado Ecológico en 2 lagunas del Santuario Nacional Lagunas de Mejía, Arequipa, mediante el empleo de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad de agua en los meses de Febrero a Marzo. La investigación se realizó en la laguna Mejía y la laguna Boquerón, en las cuales se realizó un muestreo dentro de hábitats, siendo 5 en la laguna Mejía (orilla, centro, junco, grama y canal) y 4 en la laguna Boquerón (orilla, centro, grama y matara), el muestreo de macroinvertebrados fue mensual durante 3 meses utilizando como metodología de campo el empleo de una draga Van Veen, lavado de vegetación y red de mano, analizando una muestra integrada por cada habitat determinado. La identificación de especímenes se llevó hasta el nivel taxonómico más específico posible, caracterizando su grupo funcional alimenticio y habito, se obtuvo también los resultados de parámetros físico - químicos de los informes realizados por la minera SPCC (Southern Perú Cooper Corporation) en los mismos meses de muestreo biológico, para cada laguna se determinó la riqueza, abundancia y diversidad dentro de las lagunas, se hizo un análisis comparativo entre lagunas a través de los meses. La laguna Mejía presenta 34 taxa colectadas mas un taxa adicional por avistamiento de la familia Tabanidae y la laguna Boquerón presenta 15 taxa colectadas. La mayor cantidad de especies fueron colectores -recolectores, depredadores - engullidores y raspadores, este último con mayor identidad en la laguna Boquerón. Los hábitos bentónicos son predominantes en ambas lagunas. La especie más abundante en la laguna Mejía fue Tanytarsus sp. y en la laguna Boquerón fue Heleobia sp. El análisis de diversidad determinó que existen diferencias significativas (p < 0,05) entre la diversidad presente en las dos lagunas, según las curvas de rango - abundancia la mayor diversidad se presenta en la laguna Mejía. Existen también diferencias significativas (p < 0,05) dentro de las lagunas a través de lo meses, excepto entre Marzo y Abril para la laguna Mejía, de esta manera se tiene que el habitat canal presenta mayor riqueza dentro de la laguna Mejía y en la laguna Boquerón lo propio se da en el habitat de grama. Se comparó los valores de los parámetros físico - químicos con los estándares de calidad ambiental nacional, determinándose que el oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno y solidos disueltos totales no se encuentran dentro de los valores establecidos en el DS N° 002-2008 del MINAM, para ambas lagunas en los meses de Febrero, Marzo y Abril y los sólidos suspendidos totales no se encuentran dentro de los valores para el mes de Febrero. El índice biótico BMWP/Col 2003 es el que se ajusta más para determinar la calidad de agua en las lagunas, indicándonos que la laguna Mejía presenta un estado de calidad de agua buena y la laguna Boquerón un estado de calidad de agua dudosa en contaminación orgánica. Se tiene 14 bioindicadores tolerantes de agua dudosa a buena, destacando en el grupo a los moluscos, dípteros y coleópteros. El Análisis de Componentes Principales mostró la agrupación de los máximos valores de los parámetros - físico químicos, que tornaron en relación a los meses de muestreo. En términos generales para la laguna Mejía las variables físico - químicas de salinidad, alcalinidad, nitritos y solidos disueltos totales afectan de manera directa y la temperatura y transparencia afectan de manera inversa sobre 19 especies de los 21 macroinvertebrados con las abundancias más altas (> 5 individuos encontrados), no rigiéndose a este patrón las especies Physa sp. y Notomicrus sp.