Estudio geológico y análisis estructural de la veta El Cofreparatia - Provincia de Lampa, Departamento de Puno - Mamani Vilca, Percy Cesar (2016)
El presente Trabajo Titulado “Geología Preliminar de la Veta El Cofre” trata de la metodología de trabajo para tener un control litológico- estructural en interior mina y determinar el comportamiento que presenta la estructura “El Cofre”. La geología de la zona de la mina está representada por rocas volcánicas del Grupo Tacaza del Neógeno Oligo-Mioceno formado por derrames andesíticos, y la Formación Palca del Mioceno Inferior constituido por rocas piroclásticas y depósitos Cuaternarios Pleistocénicos y recientes. Debido a las características que presenta el yacimiento teniendo como factor principal a la mineralización, una falla regional conjugado del tipo Dextral- Normal con un comportamiento estructural y un comportamiento mineralógico de rumbo promedio N 5º - 18º S, y un buzamiento de alto ángulo, también se observan fallas locales que también traen consigo la mineralización con rumbos NE-SW en los niveles superiores, en la mina el Cofre se explota mayormente oro y plata. Corresponde al tipo de yacimiento polimetálico epigenético Cordillerano de relleno de fisuras. La mineralización económica es epitermal de baja sulfuración del tipo adularia - sericita, con minerales argentíferos con valores de zinc, plomo, y cobre en ciertos sectores constituido por relleno de brechas, incluyen manchas y diseminaciones en fisuras y craquelamientos. La mineralización de la veta El Cofre está distribuida por 75 % de sulfuros (vetas, brechas, diseminaciones) y 25% de mineral oxidado (diseminados y brechas). Los minerales que lo conforman indican la existencia de una íntima asociación de minerales argentíferos con valores de plomo- zinc- oro. Las estructuras tectónicas se presentan con variedad de formas y orígenes, con presencia de líneas de Charnela o líneas de máxima curvatura del pliegue, lineaciones de minerales y estrías de fallas. Debido a los eventos tectónicos se pueden determinar ciertas huellas de deformación permanente destacando los tectoglifos y las juntas o estilolitos que son ciertas huellas de deformación permanente, impresas en la roca, como consecuencia de los eventos tectónicos.