Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según ley N°29783 y norma ISO 45001 en la empresa DCR Minería y Construcción SAC. Unidad minera Inmaculada - Ali Quispe, Anyela Soledad (2022)
En el transporte de materiales peligrosos las personas día a día se encuentran expuestas a diferentes peligros y riesgos que puede causarles accidentes, lesiones permanentes, enfermedades ocupacionales incluso hasta la muerte; el presente trabajo tiene como objetivo “Diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según Ley N°29783 y norma ISO 45001 en DCR Minería y Construcción”. Considerando que la empresa se dedica al transporte de materiales peligrosos, el sistema de gestión se consolida en el manual del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, en el cual se detallan todos los requisitos requeridos por la norma en los capítulos contexto de la organización. En el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la ley N° 29783 y Norma ISO 45001 se ha contado con trabajadores de la parte administrativa y operativa. Se han identificado los requisitos legales y otros adoptados en forma voluntaria relacionados a las actividades de la empresa y de seguridad y salud ocupacional según los lineamientos establecidos en los procedimientos específicos. En la empresa DCR minería y Construcción se han aplicado métodos para la evaluación de desempeño de los procesos, estos métodos ayudan a controlar los avances en los procesos, de igual forma se ha identificado los procesos operativos que aseguran el cumplimiento de todos los requisitos aplicables y exigidos por los clientes estableciendo procedimientos que han permitido realizar estos procesos de forma planificada y controlada. Los resultados obtenidos en las revisiones de gerencia, auditorías externas serán utilizados en la toma de decisiones referentes a la mejora del servicio en relación a los requisitos de los clientes y a las necesidades de los recursos obteniéndose además los indicadores de seguridad y salud ocupacional como resultados de la implementación del sistema ISO 45001 en la empresa DCR Minería y Construcción.