Comportamiento de cinco cultivares de brócoli (brassica oleracea var. italica), en tres épocas de trasplante - Vilca Ortiz, Julio Alfredo (2019)
El presente trabajo se realizó en Cayma- Arequipa, tuvo como objetivos determinar el cultivar con mejor comportamiento en las tres épocas de trasplante y establecer que cultivar presenta mejor comportamiento para cada época de trasplante estudiada. Los cultivares evaluados fueron: Legacy F1, Avenger F1, Imperial F1, Rumba F1 y Formoso F1. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), prueba de rangos múltiples de DUNCAN, análisis combinado y análisis de estabilidad de Finlay-Winkinson. Se halló que Formoso tiene el valor de “bi” más cercano a cero en los parámetros de rendimiento, porcentaje de pellas cosechadas y duración del periodo de recolección lo que indica que tiene las menores variaciones entre épocas de trasplante en relación a los demás cultivares destacando como el más estable. En la primera época de trasplante el cultivar que alcanzó mejor comportamiento, fue Avenger con 37.44 t ha-1 de rendimiento, un porcentaje de pellas cosechadas de 86% y un bajo porcentaje de pellas enrojecidas (4.7%). Para la segunda época el rendimiento más alto es de Avenger con: 40.65 t ha-1, 91% de pellas cosechadas y cero por ciento de pellas enrojecidas. Finalmente, en la tercera época de trasplante el mayor rendimiento es del cultivar Formoso con 19.91 t ha-1, 79% de pellas cosechadas, no presento pellas enrojecidas y tuvo una duración de cosecha de 14 días.