Centro cultural y restauración del Castillo Forga como impulsor de la regeneración turística y monumental, Segunda Playa, ciudad de Mollendo - Zuñiga Begazo, Fatima Evangelina (2025)
La presente tesis propone un designio integral con respecto a la revaloración del Castillo Forga, inmueble emblemático ubicado en Mollendo, con la finalidad de contribuir a la regeneración turística y simbólico del entorno urbano. El Castillo Forga, considerado un hito histórico y arquitectónico de gran relevancia para la identidad mollendina, representa un importante vestigio del patrimonio edificado de inicios del siglo XX, cuya conservación es fundamental para preservar la memoria colectiva de la ciudad. La propuesta contempla no solo la intervención arquitectónica para la restauración del inmueble, bajo criterios de autenticidad, sostenibilidad y respeto patrimonial, sino también su adaptación funcional mediante la implementación de un museo en el interior del castillo, destinado a albergar exposiciones sobre la historia local y regional. Asimismo, se plantea el diseño de un centro cultural anexo al complejo, concebido como un espacio activo de difusión cultural, participación ciudadana y dinamización turística. La investigación parte de un enfoque multidisciplinario que articula aspectos de conservación del patrimonio, planificación urbana y gestión cultural, destacando la importancia de reutilizar el patrimonio arquitectónico como catalizador del desarrollo local. De este modo, el proyecto busca consolidar al Castillo Forga como un referente turístico, educativo y cultural, impulsando la revalorización del patrimonio histórico de Mollendo y fortaleciendo su proyección como destino cultural en la región.